Pequeños agricultores mapuches contribuyeron a la creación de una bebida vegetal, sin leche y gluten, que se produce en base a lupino. El producto que se comercializa en todo el país es parte de un emprendimiento público-privado.
La bebida vegetal fue desarrollada por la empresa Epullen con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola de Temuco.
El Subdirector de la Fundación para la Innovación Agraria, Rodolfo Campos, dijo que seguirán apoyando iniciativas con un alto valor en ciencia y social, sobre todo cuando están vinculadas al trabajo de pequeños agricultores. Para este emprendimiento el aporte de FIA alcanzó los 80 millones de pesos.
Por su parte Jaime Huincahue, coordinador de las 5 cooperativas mapuches que son parte del proyecto, dijo que para este año esperan que se produzcan cerca de 500 hectáreas de siembra entre Collipulli y Freire.
Los pequeños y medianos agricultores mapuches que son parte de la cooperativa y aquellos agricultores a los cuales también se les compra su producción de lupino obtienen, en promedio, entre 300 y 400 mil pesos de ganancia por hectárea.
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