Fue durante el fin de semana pasado cuando un grupo familiar comió hongos silvestre con un desenlace fatal para uno de ellos
La información fue confirmada por el centro de salud familiar de Lumaco, desde donde confirmaron que el día sábado pasado, 4 personas, todas residentes en el sector chanco de la comuna, injirieron hongos silvestres cocinados a las brasas.
Esto provocó la muerte de uno de ellos, mientras que los otros tres permanecen en riesgo vital en distintos recintos asistenciales de alta complejidad a la espera de trasplante hepático.
Desde el CESFAM explicaron que los síntomas de intoxicación pueden ser nauseas, vómitos, deshidratación, dolor abdominal y diarrea, agregando que los hongos silvestres cocinados, hervidos o conservados en sal o vinagre mantienen sus toxinas intactas.
La única alternativa para su consumo es que los hongos sean extraídos y vendidos en lugares autorizados, ya que en estos casos se siguen protocolos de control y vigilancia de los alimentos lo que hace seguro su consumo.
En dicha zona es común el consumo de hongos silvestres en esta época, sin embargo, es difícil determinar cuáles son venenosos por lo que el llamado de los especialistas es a no consumirlos en ningún caso.
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